КАЧЕСТВО КОРМОВ


КАЧЕСТВО КОРМОВ
совокупность свойств кормов, обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности с.-х. ж-ных в питат. и физиологически активных в-вах. В качеств, характеристику кормов входят данные о содержании протеина, углеводов, жиров, минер, в-в, витаминов и т. п., а также вкус, цвет, запах и структура. Корма лучшего качества получают при уборке кормовых культур в фазу, когда растения содержат наиб, кол-во питат. в-в. В дальнейшем на качество корма влияют технология уборки и транспортировки, метод консервирования (естеств. сушка, искусств, обезвоживание, сенажирова-ние, силосование и т. п.), условия хранения. Наиб, частая причина снижения К. к.— нарушение условий их консервирования.

В СССР создана служба гос. контроля за К. к. С 1977 установлена единая система оценки качества сена, сенажа, силоса, травяной муки. В зависимости от питательности корма делят на классы (см. табл.).

ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА КОРМОВ ПО КЛАССАМ (на 1 кг)

Класс качества корма

Сено

Сенаж

Силос

к. ед.

переваримого протеина, г

к. ед.

переваримого протеина, г

к. ед.

переваримого протеина, г

I

0,47

42,5

0,32

34

0,18

15

II

0,42

37,8

0,29

30,9

0,16

13,4

III

0,36

32,7

0,25

26,9

0,13

10,8

Неклассный

0,28

25,5

0,20

21,4

0,09

7,5

При определении обеспеченности животноводч. ферм кормами оценивают фактич. питательность кормов с учётом класса качества. В зависимости от К. к. составляют и рационы для с.-х. ж-ных. Показатели оценки К. к. по каждому х-ву входят в гос. отчётность . В колхозах и совхозах введена система оплаты труда кормозаготовителям в зависимости от К. к., поступающих на животноводч. фермы. Это стимулирует более тщательное выполнение агротехнич. и др. мероприятий, обеспечивающих повышение К. к., внедрение интенсивных технологий в кормопроиз-во


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "КАЧЕСТВО КОРМОВ" в других словарях:

  • качество кормов — качество кормов, совокупность свойств кормов, обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности сельскохозяйственных животных в питательных и физиологически активных веществах. В качественную характеристику кормов входят… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КОРМОВОЙ БАЛАНС — расчет потребности, наличия и поступления кормов, составляемый отдельно для грубых, сочных и концентрированных кормов по следующим разделам: а) наличие кормов, б) поступление от урожая, в) потребность в кормах на плановый период, г) необходимый… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • СВИНЬЯ — домашняя, парнокопытное ж ное рода настоящих свиней (Sus). Домашние С. произошли от европ., средиземноморского и азиатского подвидов дикого кабана (Sus scrofa), в соответствии с чем коренные породы С. делят на 2 группы: европ. и азиатского… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Агрохимический анализ —         определение лабораторными методами химического состава растений, кормов растительного происхождения (см. Кормов анализ), почвы (см. Почвы анализ), удобрений, пестицидов (ядохимикатов). А. а. проводят агрохимические лаборатории (См.… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

  • ЛИСТЕРИОЗ — Рис. 1. Листерии с жгутиками. Рис. 1. Листерии с жгутиками. Культура выращена при комнатной температуре (электронная микроскопия). листериоз (Listeriosis), инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных поражением нервной… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ВОСПИТАНИЕ МОЛОДНЯКА — совокупность приемов получения и выращивания молодняка с. х. жив. с доведением его до взрослого состояния. В. м. важнейшая задача совхозов и колхозов; оно обеспечивает расширенное воспроизводство стада, развитие и укрепление социалистического… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • БЕЛКИ, ИЛИ ПРОТЕИНЫ — (значение для рыб) являются наиболее важной составной частью живого вещества. В состав Б. входит азот, углерод, водород, кислород, сера, фосфор и железо. Одним из важных показателей, характеризующих качество кормов, используемых в прудовом… …   Прудовое рыбоводство

  • КОБАЛЬТОВЫЕ УДОБРЕНИЯ — один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Со. Последний участвует в обмене в в, способствует фиксации атмосферного азота, ускоряет рост, развитие и повышает продуктивность с. х. культур. При недостатке в почве усвояемого… …   Химическая энциклопедия

  • Кобальтовые удобрения — Кобальтовые удобрения  один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Со; минеральные вещества и отходы промышленности, содержащие кобальт в виде водорастворимых солей (сульфатов и хлоридов). Кобальт в обмене веществ,… …   Википедия

Книги

  • Кормопроизводство. Практикум, Уваров Геннадий Иванович, Демидова Анна Геннадьевна. Практикум разработан в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом, учебным планом, типовыми и рабочими программами курсов`Кормопроизводство`,`Кормопроизводство с основами… Подробнее  Купить за 1508 грн (только Украина)
  • Кормопроизводство. Практикум, Уваров Геннадий Иванович, Демидова Анна Геннадьевна. Практикум разработан в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом, учебным планом, типовыми и рабочими программами курсов "Кормопроизводство", "Кормопроизводство с основами… Подробнее  Купить за 1404 руб
Другие книги по запросу «КАЧЕСТВО КОРМОВ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.