- КАЧЕСТВО КОРМОВ
- совокупность свойств кормов, обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности с.-х. ж-ных в питат. и физиологически активных в-вах. В качеств, характеристику кормов входят данные о содержании протеина, углеводов, жиров, минер, в-в, витаминов и т. п., а также вкус, цвет, запах и структура. Корма лучшего качества получают при уборке кормовых культур в фазу, когда растения содержат наиб, кол-во питат. в-в. В дальнейшем на качество корма влияют технология уборки и транспортировки, метод консервирования (естеств. сушка, искусств, обезвоживание, сенажирова-ние, силосование и т. п.), условия хранения. Наиб, частая причина снижения К. к.— нарушение условий их консервирования.
В СССР создана служба гос. контроля за К. к. С 1977 установлена единая система оценки качества сена, сенажа, силоса, травяной муки. В зависимости от питательности корма делят на классы (см. табл.).
ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА КОРМОВ ПО КЛАССАМ (на 1 кг)
Класс качества корма
Сено
Сенаж
Силос
к. ед.
переваримого протеина, г
к. ед.
переваримого протеина, г
к. ед.
переваримого протеина, г
I
0,47
42,5
0,32
34
0,18
15
II
0,42
37,8
0,29
30,9
0,16
13,4
III
0,36
32,7
0,25
26,9
0,13
10,8
Неклассный
0,28
25,5
0,20
21,4
0,09
7,5
При определении обеспеченности животноводч. ферм кормами оценивают фактич. питательность кормов с учётом класса качества. В зависимости от К. к. составляют и рационы для с.-х. ж-ных. Показатели оценки К. к. по каждому х-ву входят в гос. отчётность . В колхозах и совхозах введена система оплаты труда кормозаготовителям в зависимости от К. к., поступающих на животноводч. фермы. Это стимулирует более тщательное выполнение агротехнич. и др. мероприятий, обеспечивающих повышение К. к., внедрение интенсивных технологий в кормопроиз-во
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.